В данной статье мы узнаем, что такое гидравлический фильтр, какие виды существуют, какими функциями обладает и из чего состоит. Расскажем, где используются подобные запасные части и что необходимо делать для того чтобы продлить срок службы оборудования. Посмотрим из каких элементов состоят фильтры и чем отличаются в зависимости от места установки.
Мы уже много говорили о том, что такое гидравлический привод применение и виды Сегодня постараемся разобраться, что такое гидравлический фильтр, все мы представляем, что такое фильтр – это устройство, которое используется для того чтобы удалить из рабочей жидкости твердые частицы. Гидравлические фильтры используются в оборудовании, которое работает за счет гидросистемы. Так, например, в крановых манипуляторах, где необходимы самые мощные виды гидросистем. Для того чтобы оборудование служило как можно дольше его необходимо защитить от попадания твердых частиц и загрязнений в рабочую жидкость. Именно эту функцию и выполняют фильтры.
Этот элемент легко заменяется и помогает очищать масло от механических примесей. Кроме этого, фильтры помогают защищать рабочие элементы гидравлики. В технических жидкостях часто присутствуют пыль, частицы элементов, которые подверглись коррозии, остатки металлов, краски и т.д. Все эти загрязнения образуются в ходе рабочего процесса, избавиться от них совсем нет возможности, особенно много их появляется, если в оборудовании присутствует контакт движущихся элементов.
Все эти загрязнения не только снижают качество гидравлической жидкости что это такое виды классификации и состав, мы уже обсуждали, но и пагубно влияют на состояние элементов. Для того чтобы уменьшить негативное воздействие используют фильтры, которые удаляют твердые элементы из системы. Их применение продлевает срок службы всей системы в целом и снижает вероятность поломок и аварийных ситуаций.
Какие задачи выполняют гидравлические фильтры, мы уже немного сказали. Напомним, что самая главная функция – это убрать загрязнения из рабочей среды. Большая часть неисправностей гидравлического оборудования связаны как раз с техническими жидкостями. Это может случиться не только если масло используется некачественное или просто неподходящее, но и потому что фильтры вовремя не заменяются, а плановый осмотре техники не проводится. Как мы знаем для оборудования, которое используется в России необходимо особое внимание уделять такому фактору, как сезонность.
На большей части нашей страны есть климатические особенности, которые отличаются холодными зимами с низкими температурами и достаточно жарким летом. Конечно, использовать жидкости как для зимнего периода, такие же как для летнего не стоит. Различия могут быть в вязкости, составе и т.д. Кроме этого сами гидрофильтры очень чувствительны к перепадам температур. Не только во внешней среде, но и внутри системы. Кроме этого, на качество его работы влияет даже давление.
В процессе остывания масла можно увидеть скачки давления, кроме того, чем ниже его температура, тем выше вязкость. А если агрегат работает при высокой вязкости рабочей жидкости, то и нагрузка на его элементы значительно возрастает, что приводит к их быстрому износу, в том числе и в гидравлических прессах для макулатуры цена ремонта, в данном случае, может неприятно удивить.
В целом, основные элементы, из которых состоит фильтр на гидравлику, характерны для использования во всех видах. Но, как мы понимаем в классификации достаточно много видов, которые могут иметь свои конструктивные особенности. В устройстве есть несколько компонентов:
Первое – это корпус, который чаще всего производится из нержавеющей стали, а также пластика и алюминия. При выборе материала стоит учитывать особенности рабочей среды, в которой он будет эксплуатироваться. Фильтрующий элемент – они бывают как одноразового, так и многоразового использования. Производят их из стекловолокна, бумаги, такие элементы, как правило, одноразовые. При использовании металлической сетки есть возможность использовать фильтр повторно после очистки.
Для того чтобы очистить многоразовый фильтр необходимо использовать жидкие составы или продувание воздухом, все зависит от типа фильтра и требований производителя. Для того чтобы не пропустить замену или очистку элемента многие из них снабжаются индикаторами, которые информируют о том, что фильтр заполнен. Они могут быть визуальные, электрические или комбинирование. Для того чтобы фильтр не лопнул, а все содержимое не оказалось в гидравлической жидкости используют перепускные клапаны, которые позволяют пропускать масло мимо фильтра, если давление более 2,5 бар.
Как мы уже говорили, видов фильтров достаточно много, у них различные функции и принцип работы в гидравлических системах. Они могут устанавливаться на различных участках. Так, всасывающие, как правило, монтируются на резервуаре, на высоте ниже уровня рабочей жидкости или перед насосом. Такой элемент позволяет очищать все типы масел от грубых фракций. При выборе этого фильтра важно правильно выбрать размер, т.к. это влияет на появление пузырьков воздуха, которые могут создать в системе воздушную пробку и негативно сказаться на работе даже гидравлических прессов для вторсырья, которые не считаются капризными.
Напорные гидравлические фильтры устанавливаются после насоса перед электроклапаном и предназначен для тонкой очистки. Такой элемент поможет защитить плунжер, кроме этого такие модели оснащаются индикатором и корпусом, который способен выдерживать высокое давление. Такой фильтр легко заменяется без специального оборудования. Сливной фильтр используется для самой высокой степени очистки. Устанавливается перед сливом масла в резервуар. Такой элемент рассчитан на минимальное давление, а грязеемкость определяется его размерами. Как правило, такие фильтры сразу устанавливаются парами, чтобы спецтехника не находилась на частых простоях.
pgp-press@mail.ru
pgp-press@yandex.ru
Тел.: 8(920)368-71-39 (Михаил)
офис/факс: +7 (4932) 46-51-91