В данной статье мы узнаем, что такое ковка металла, какие виды такой обработки заготовок существуют и какие основные приёмы используются. Расскажем, чем отличаются холодная и горячая ковка металлов и при каком способе меньше дефектов у готового изделия. Посмотрим, какие инструменты и оборудование используют кузнецы при обработке металлов и создании кованных изделий.
Ковка металла – это одна из технологий, которая предполагает обработку металла при высокой температуре, что такое холодная ковка и особенности ее технологии и оборудования, мы уже знаем. После такой обработки получается готовое изделие с заданными размерами и формами. Для разных видов металла существует различная температура плавления, поэтому четких указаний по поводу того, какую ее нужно поддерживать не существует. Так, ковать железо можно при температуре не 800 градусов, титан начинает плавится при температуре не ниже 900, а медь становится более мягкой и податливой при температуре 650 градусов. Некоторые металлы можно обрабатывать при помощи не горячей, а холодной ковки. Суть холодной обработки в том, что все изменения формы происходят за счет механического воздействия.
Холодная ковка – не такой трудоемкий процесс, как горячая. Не нужно использовать оборудование для разогревания заготовок, но выполнить правильно холодную обработку без повреждения хрупкого материала, могут только настоящие профессионалы. Для проведения горячей ковки существует определенная технология и последовательность действий. Все производства начинаются с нагрева заготовки, как правило делают это в специальных печах. Заготовка обязательно должна быть горячей. В противном случае, материал может просто треснуть.
Следующий шаг – обжим, он нужно для того чтобы уплотнить металл, внутри которого могут быть пустоты. Следующий шаг – отделка, на этом этапе металлическому изделию придают эстетический вид. С него удаляют трещины, обрабатывают зубилом. После этого необходимо придать изделию твердость, т.е. остудить его. На данном этапе необходимо следить за тем, чтобы на продукции не было дефектов, т.к. бракованное оно может отправиться в гидравлический пресс для вторсырья для переработки.
Видов кузнечной обработки существует два. Первый из них – горячая обработка металлов, он предусматривает обязательное нагревания заготовки, важно, здесь важно чтобы за время обработки она не потеряла ярко красный цвет. Это часто бывает, когда готовое изделие сложное и требует значительного временя для исполнения. Если металл начинает остывать, то его необходимо отжигать повторно.
Ковка металла может производиться как в кустарных мастерских, так и на крупных промышленных предприятиях. В некоторых случаях, такой способ обработки даже превосходит всем известное литье. С кованными изделиями мы часто сталкиваемся в быту. Кованные предметы помогают создавать определенную атмосферу, с их помощью можно воплотить в жизнь любой дизайнерский замысел.
В последнее время большим спросом пользуются кованные двери, заборы и даже мебель, работы у кузнецов всегда хватает, а про опытных кузнецов ходят легенды. Кованные изделия всегда находятся на пике моды и никогда не уходят на второй план, всегда остаются актуальными. Это связано с тем, что особого ухода кованные изделия не требуют, кроме этого они отличаются высокой устойчивостью к износу.
Для ковки применяются различные инструменты и оборудование, их на самом деле не мало. Хотя, представляя кузницу многие видят только наковальню и молот, но это стереотип, нас самом деле, не безосновательный. Кузнечные очаги, в которых нагревают заготовки, могут быть нескольких видов, например, стационарными или мобильными, некоторые модели могут работать на электричестве, но классика – это те, которые действуют за счет топлива. Очаги также могут быть открытыми или закрытыми.
Наковальни в настоящее время – это стол, на котором и происходит формирование заготовки. Она состоит из нескольких элементов:
Вес конструкции должен быть обязательно больше 30 килограмм, как и у многих прессов гидравлических для макулатуры, а вот разновидность можно выбрать по своему желанию, предпочтениям и особенностям работы. Еще один инструмент, без которого невозможно представить кузнеца – клещи. С их помощью можно проводить с заготовкой любые манипуляции. Ведь, например, держать руками раскалённый кусок железа точно не получится. В любой кузнице должна быть печь или горн. Специалисты используют для работы еще специальный стержень для захвата болванки.
Основной инструмент в кузнице – молот. У них может быть разная масса, выбирают ее исходя из размеров заготовки. Первым металлом, который начали обрабатывать была медь, температура, до которой ее нужно нагревать ля обработки – не менее 100 градусов. Но и тогда мастера с легкостью могли это сделать.
Есть особенности кузнечной обработки стали, они зависят от физических и химических свойств материала. Сталь часто используют для создания кованных изделий, поэтому технологии наработались много-много лет. Изделия из стали пользуются высоким спросом, т.к. она прочная, недорогая и хорошо поддается обработке. При начале работы со стальной заготовкой ее нужно нагреть, причем, делать это необходимого равномерно, со всех сторон. Необходимо следить за тем, чтобы легированные виды не нагревались выше 1000 градусов.
Недостаточный нагрев тоже значительно повлияет на качество готового изделия. Он очень затруднит ее обработку, а структуре изделия в большинстве случаев, появятся трещины или разрывы. Причем, перед тем, как основательно нагревать стальную заготовку, ее необходимо сначала разогреть до 300 градусов.
pgp-press@mail.ru
pgp-press@yandex.ru
Тел.: 8(920)368-71-39 (Михаил)
офис/факс: +7 (4932) 46-51-91