Гидравлические прессы
для утилизации отходов

Заказать обратный звонок

Пищевая пленка: свойства, виды, применение

В данной статье мы узнаем, что такое пищевая плёнка, какие виды существуют, для чего используются, как производятся и в каких сферах жизни применяется. Расскажем, как выбрать пищевую пленку в зависимости от задач, которые она должна выполнять. Посмотрим, какими свойствами и характеристиками обладает материал.

Что такое пищевая пленка?

Что такое пищевая пленка знает каждая хозяйка, про то, что такое стрейч пленка ее виды и характеристики (МОЯ2), мы уже говорили, без нее действительно не обходится ни одна кухня и ни одно пищевое производство. Этот полимерный материал широко применяется не только в промышленности, но и торговых точках для упаковки продуктов питания. Он позволяет не только защитить изделия от пыли и грязи, но и дольше сохранить их свежесть. А то, что она прозрачная облегчает выбор покупателям, т.к. они могут видеть то, что находится в упаковке. Причем, использование такого материала практически не сказывается на себестоимости товаров, т.к. цена у нее достаточно невысокая.

Изготавливают пищевую пленку из поливинилхлорида или полиэтилена. При производстве применяют два основных способа – выливной и выдувной. При использовании первого готовая продукция получается максимально тонкой, но вся обладает общими свойствами и характеристиками. Основное – высокая устойчивость к перепадам температур, она устойчива к воздействию жиров и различных химикатов, в том числе агрессивных. Поверхность у материала прозрачная и блестящая. Кроме этого, пищевая пленка может похвастаться высокой плотностью.

В магазинах чаще всего можно встретить в продаже пленку с толщиной от 6 до 8 микрон. А вот толщина ПВХ пленки может достигать 14 микрон, этот показатель важен при упаковке овощей, ягод, фруктов и грибов, любую их них можно на прессах для стрейч пленки ПВХ перерабатывать. Для таких продуктов рекомендуют использовать упаковочный материл не тоньше, чем 9 микрон. А вот такие полуфабрикаты, как мясо, птицу или рыбу стоит заворачивать в полотна, толщина которых не менее 12.

Виды пищевых пленок и их свойства

Свойства пищевых плёнок зависят от их видов. Они могут отличаться составом, способами производства и различными характеристиками, в том числе возможностью усадки. Полиэтиленовая пищевая плёнка используется сейчас практически во всех магазинах, она достаточно прочная, клейкая и эластичная. Подходит для хранения продуктов питания с небольшим сроком годности, например, сливочное масло, сыры, овощи, колбасы. Второй вид – ПВХ полотна, ее еще называют горячий стол.

Такие полотна производят из поливинилхлорида, она похода на полиэтиленовую по своим свойствам, но в отличии от коллеги она способна пропускать воздух, что позволяет продуктам «не задыхаться» в течении долгого времени. В такой материал упаковывают свежий хлеб, птицу, мясо, фрукты, в том числе и те продукты, которые медленно портятся. В силу того, что ПВХ пищевая пленка может пропускать пар, то в нее можно упаковывать даже горячие продукты.

Еще один вид пленки, о котором мы поговорим – термоусадочная. Производится тоже из ПВХ сырья и отличается возможностью усаживаться при нагревании. В такой материал можно упаковывать и непищевые товары. Обладает такая пеленка особенным блеском, прозрачностью и высокими показателями прочности. Есть еще один вид, который стоит упомянуть – вакуумная пищевая пленка. Ее особенность в том, что он состоит из нескольких слоев. Обладает газонепроницаемостью, не запотевает, в нее упаковывают товары. У которых достаточно большой срок годности.

Как выбрать пищевую пленку?

Применение пищевой пеленки достаточно широкое, поэтому может возникнуть вопрос, о том, как ее выбрать. Так, в магазинах и на производствах в нее можно упаковывать:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыбу, различные виды мяса;
  • грибы, овощи и т.д.

На пищевых производствах и в крупных супермаркетах пенку используют вместе с лотками и подложками, которые производят их полистирола, их можно купить пресс для пластиковых бутылок, чтобы их перерабатывать. Упаковывать можно как горячие продукты, так и холодные. Пищевую пленку могут закупать и производители мебели, и строительные компании, как недорогой аналог стрейч пленке. В быту ее часто закрывают уже приготовленные блюда, чтобы не заветривали, прежде, чем поместить продукты в холодильник. Жирные продукты тоже упаковывают в пленку, чтобы не испачкать поверхности.

Поэтому перед тем, как начать выбирать плёнку необходимо определиться, для каких целей она будет использоваться. Так, чтобы сохранить мясные полуфабрикаты или рыбу свежими дольше, лучше выбрать материалы, которые устойчивы к воздействию низких температур. Лучше, если полотно будет воздухонепроницаемым и прочным. Для хранения овощей лучше выбрать материал, который может пропускать воздух. Хлеб лучше упаковывать в более тонкие материалы, чем рыбу и мясо. 

PGP-Press

E-Mail

pgp-press@mail.ru
pgp-press@yandex.ru

Контакты

Тел.: 8(920)368-71-39 (Михаил)
офис/факс: +7 (4932) 46-51-91

Поделится

© 2000-2019 pgp-press.ru
Разработка сайта four-colors.ru